2019-09-11 10:26:57 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:对阿富汗人来说,美国与塔利班谈判失败无论如何都是个坏消息。阿富汗问题专家托马斯·鲁蒂希说:“双方现在可能会继续升级战争。”

参考消息网9月11日报道 外媒称,美国总统特朗普9月9日明确表示,与塔利班的谈判“已死”,此前双方预定在戴维营的一次秘密会晤被取消。而当天,一位美国将领还表示,美军很可能加快在阿富汗的行动进度,以应对塔利班袭击事件增多的局面。

据路透社9月9日报道,美军中央司令部司令肯尼思·麦肯齐上将在访问阿富汗期间表示,塔利班发动了一系列引人注目的袭击,塔利班在和谈中采取此举是铤而走险。塔利班则称,还会有美国人因此而丧命。

麦肯齐拒绝对塔利班的上述表态置评。但他强调,驻阿美军不会“没有防备”。

麦肯齐在位于阿富汗东北部的巴格拉姆机场说:“毫无疑问,我们不会无动于衷。那种情况不会发生。”

另据路透社9月9日报道,阿富汗总统加尼9月9日再次呼吁实现和平,但他坚称塔利班须遵守停火协议。在美国与该组织的谈判意外破裂后,加尼寻求重新掌控和平进程。

加尼是在喀布尔举行的一次军方会议上说这番话的。由于美国总统特朗普突然取消了与塔利班的谈判,努力结束阿富汗18年战争的前景出现不确定性。

加尼说:“我们做好了和谈的准备,但如果塔利班认为他们能吓住我们的话,那就看看这些战士吧。”加尼称,和平不可能是无条件的。他反复要求停火,但塔利班截至目前一直予以拒绝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。