2019-05-30 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:据报道,特朗普在2016年竞选总统期间就一再表示,他会在上任“第一天”就将中国列为汇率操纵国。不过到目前为止,按照财政部的标准,中国并不能被贴上这样的标签。

参考消息网5月30日报道 据彭博社5月28日报道,美国政府当天再次未将中国列为汇率操纵国,这一决定使特朗普的竞选承诺之一没有兑现。

报道称,美国财政部向国会发布了半年度汇率报告,将其评估汇率操纵的国家数量从12个增加到21个。5个国家——爱尔兰、意大利、越南、新加坡和马来西亚——也加入了中国、日本、韩国和德国的行列,成为观察名单的成员,而印度和瑞士则被剔除。

美国财政部的一位高级官员5月28日告诉彭博社记者,报告原定于4月中旬正式公布,但由于评估标准发生变化等原因,所以推迟发布。

报道指出,被列为汇率操纵国不会立即遭到处罚,但可能会扰乱金融市场。彭博本月早些时候曾报道,越南有被列为汇率操纵国的风险,但在上周官员访问华盛顿并提供有关其汇率操作的更多信息之后,该国最终得以避免这个命运。

据报道,特朗普政府上周建议对来自低估货币国家的商品加征关税,此举或进一步加大对全球贸易规则的冲击。根据5月23日公布的提案,对于来自美国财政部认定进行竞争性货币贬值国家的产品,美国企业将可寻求反补贴关税。目前,世界上还没有任何国家符合这一标准。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。