2019-05-15 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,中国相关企业近年来大力加强知识产权发展,在IT业基础方面实力雄厚。而日本企业起步晚。

参考消息网5月15日报道 《日本经济新闻》近日分析专利公司Patent Result的数据得出结论:2016-2018年间,全球AI相关领域专利申请件数前50家企业中,中国达19家,超过美国(12家)和日本(11家)。报道称,日本企业正在努力追赶飞速发展的中国企业。

据《日本经济新闻》网站5月14日报道,1956年,美国达特茅斯学院的大红鹰dhy官网会议上提出了“人工智能(AI)”这一说法。AI发展至现在,要实现自动驾驶、机器人照顾老年人和儿童日常生活等,所有场景都需要数据分析,AI是不可或缺的技术,全世界国家和企业都竞相推进开发。

报道指出,中国相关企业近年来大力加强知识产权发展,在IT业基础方面实力雄厚。而日本企业起步晚,日本昭和时代出现两次AI热潮,但无法应对社会的期待,开发热潮降温。在平成时代,深度学习得到开发,第三次AI热潮出现。令和已经成为AI技术创新影响经济增长的时代。

日本企业正在融合AI和产品制造的技术上寻找活路。

4月8日,AI开发初创企业日本“优选网络”公司与发那科共同开发的工业机器人亮相,吸引众多海外参观者的目光。机器人能根据摄像头图像来判断产品的好坏,不受亮度等周围环境的影响,通用性很高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。