2019-07-10 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:据美国大红鹰dhy官网教育工作者协会称,中国学生去年为美国经济贡献了130亿美元,这个数字包括学费和生活费。

参考消息网7月10日报道 外媒称,受中美贸易战影响,中国学生转而寻求到别的国家留学,这可能会断了美国高校的一个重要财源。

据法新社7月8日报道,中国学生占美国各高校留学生总数的将近三分之一,给美国经济注入了上百亿美元,但今年3月,其人数出现十年来的首次下降。

据报道,签证延误、被科研项目拒之门外的危险和安全方面的担忧让中国学生打消赴美留学的念头。

中国一家知名民营教育机构的调查显示,因此而受益最大的是英国、澳大利亚和加拿大等其他教育强国。调查发现,日本和韩国以及欧洲部分地区、特别是工科专业实力雄厚的德国和斯堪的纳维亚国家的留学申请数量也有所增加。

报道称,这种寒蝉效应始于去年年中,当时特朗普政府缩减了科技领域留学生的5年签证有效期,有的减至1年。美国国务院声称,加强审查是出于安全原因。

留学咨询公司ZoomIn的创始人顾卉妮表示:“现在很多学生连自己能不能(在美国)完成学业都不确定。”美国入境和海关执法局的数据也显示,3月份赴美中国留学生的人数同比下降2%,是2009年以来首次下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。