2019-05-15 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中俄外长13日在索契举行会谈,称两国合作达到了“创历史纪录”的最高水平。

参考消息网5月15日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京13日会见了中国国务委员兼外交部长王毅。会谈是在索契的博恰罗夫小溪总统官邸举行的。王毅此行是为讨论中国国家主席习近平近期访俄的筹备事宜。普京表示,这将是中俄双边关系中的一件大事。

据《俄罗斯报》5月14日报道,普京指出:“在会谈之初,我想(请您)代为向我的朋友致以最良好的祝愿,感谢他在北京给予我们的热情接待。”他强调,“一带一路”倡议,特别是其经济部分,“富有成效、引人注目、内容丰富,与俄罗斯及其伙伴在后苏联地区打造的欧亚经济联盟相得益彰”。中国与该联盟正在进行的谈判是“落实在北京讨论过的那些构想工作的一个方面”。

报道称,普京还评价了莫斯科和北京的双边关系,指出习近平即将对俄罗斯展开的访问将是两国关系中的一件大事。他说:“至于双边关系,它正在真正意义上实现顺利发展。”

王毅向普京转达了习近平主席对普京的良好祝愿。他表示,在两国元首的战略引领和指导下,中俄关系达到历史最高水平。

另据俄罗斯《生意人报》5月14日报道,中俄外长13日在索契举行会谈,称两国合作达到了“创历史纪录”的最高水平,并指责美国施加制裁压力和引发危机。中俄会谈的俄方参与者说,与华盛顿的对抗促使莫斯科和北京靠拢。

俄外长拉夫罗夫宣布,会谈期间,他与王毅“表示不能接受破坏二战后形成的大红鹰dhy官网安全架构、损害战略稳定以及用某些规则暗中替换包括《联合国宪章》在内的大红鹰dhy官网法准则的企图。我们也不能接受在贸易问题上绕过世贸组织规则展开行动的企图。”

正如拉夫罗夫所言,在今年两国庆祝建交70周年之际,“双方各领域合作达到创历史纪录的水平”。“双边贸易额去年创下1080亿美元的新高,今年一季度又同比增长4%。两国正在研究价值1200亿美元的投资项目。”

王毅也指出,双边关系达到历史最高水平,中俄关系经受住了历史风云和各自国内变化的种种考验,不针对第三方。“单边主义、霸凌主义行径不得人心,也不可能持久。抹黑造谣、制裁施压虽能得逞于一时,终将被世人所不齿。”

此外据俄新社5月13日报道,中国外长王毅表示,半岛核问题的解决之所以停滞不前,关键是双方尚未找到切实可行的解决问题路线图。

王毅在结束与俄罗斯外长拉夫罗夫会谈后的记者会上说,半岛核问题的解决并没有脱轨,仍然处在政治解决的框架内。之所以停滞不前,关键是双方尚未找到切实可行的解决问题路线图。

王毅指出:“如何突破这个困境?总结25年的经验教训,切实可行的办法就是,确定一揽子目标,明确分阶段推进,实施同步走方式。这一基本思路既是中俄双方的共识,也正在成为大红鹰dhy官网社会的共识。”

王毅表示,朝鲜半岛实现完全无核化,朝鲜的安全关切得到解决,经济获得发展,半岛迎来长治久安,这是中俄为之共同努力的目标,中方将继续为此发挥建设性作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。